HOla
no estoy seguro de si este es el lugar adecuado para estas preguntas, asique si no lo es pido por favor a los administradores que lo muevan y me lo notifiquen para que pueda ver si hay respuesta.

La primera cuestión trata sobre la pez (alquitrán o brea) de coníferas, por ejemplo la de pino.
Esta substancia segun parece se obtiene de fundir (no sé a que temperatura) resina de pino. Y se usó en la antigüedad para impermeabilizar el interior de las botas de vino.
Mi pregunta es ¿esa transformación por medio de calor no podría resultar en un compuesto cancerígeno inapropiado para uso alimenticio?

La segunda cuestión tiene que ver con el carbón. Por lo que tengo entendido en las farmacias se vende carbón activado para distintas dolencias gastrointestinales. He leido que es una práctica de campistas y aficionados a la supervivencia ingerir madera carbonizada (en una hoguera) junto con agua para aliviar envenenamientos o intoxicaciones. Mis preguntas sobre este tema son: ¿realmente funciona igual el "carbón vegetal" resultante de la combustión incompleta en una hoguera que el carbón activado? ¿que peligros podría tener la ingesta de dicho "carbón vegetal"?

Y la última cuestión trata sobre la ceniza. Tengo entendido que la comida demasiado cocinada que presenta partes negras es cancerígena. Diversos métodos culinarios de supervivencia presentan riesgo de ingesta de ceniza de madera directamente o de comida que ha estado en contacto con ella. La pregunta es ¿que riesgos puede haber en la ingesta de ceniza de madera? Partiendo de que la madera no contiene nada más que madera, ningún tipo de conservador, fungicida, pintura o barniz.

Muchas gracias de antemano.