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En respuesta a:
Publicado por: Anonimo
Asunto: Re: Gamma GT= 140 U/L en chico de 17 años

He recolpilado los síntomas que se repiten con más asiduidad entre las personas que han posteado en este tema:

Urticaria
Dolores de tipo "reumático
Naúseas
Dolor de estómago
Transaminasas altas

Hay una enfermedad que puede ocasionar todos estos síntomas y unos pocos más, así como otras enfermedades generalmente autoinmunes (como el hipotiroidismo que también tiene alguien por aquí)
Es una enfermedad con predisposición genética (otra sospecha de un/a forer@)

La enfermedad se llama [b]CELIAQUIA [/b]y es una intolerancia permanente al gluten, la proteína que tienen los cereales más utilizados (trigo, centeno, cebada, avena) ¿a alguien le han hecho la prueba para saber si tienen esta enfermedad?

Pongo aquí el decálogo sobre el diagnóstico de esta enfermedad que ha editado el ministerio de sanidad. En el punto ocho e hace referencia a la conveniencia de investigar esta enfermedad en pacientes con elevación de las transaminasas. ¿Alguien se identifica con más síntomas de los que aparecen en ese decálogo?

Soy celiaco ... y tenía las transaminasas altas sin otro motivo, empecé a tener síntomas digestivos y me diagnosticaron la enfermedad, después de un tiempo con la dieta se normalizaron y también desaparecieron los problemas digestivos. Un saludo.

1. En el niño pequeño, los síntomas intestinales y el retraso de crecimiento, sobre todo si se acompañan de irritabilidad y anorexia, constituyen un cuadro clínico muy sugestivo de EC.

2. En el niño mayor y en el adolescente, el hallazgo de un retraso de talla o de la pubertad, así como una ferropenia o una hipertransaminasemia sin otra justificación, obliga a descartar la existencia de enfermedad celíaca.

3. En los adultos, la presentación clásica en forma de diarrea crónica con clínica de mala absorción es inusual. Es más frecuente en la actualidad la presencia de síntomas poco específicos.

4. La probabilidad de padecer una EC aumenta en determinados grupos de riesgo, primordialmente, los familiares de primer grado, determinadas enfermedades autoinmunes (diabetes tipo I, hipotiroidismo, etc.) y algunas cromosomopatías, como el síndrome de Down.

5. A menudo, el enfermo celíaco ha sido visitado por numerosos facultativos y sometido a diversas exploraciones complementarias, y etiquetado de un trastorno funcional. Estos pacientes merecen una especial atención, en particular, si además refieren una historia de aftas bucales, astenia, irritabilidad o depresión.

6. La EC debe incluirse en el diagnóstico diferencial de los pacientes con dispepsia tipo dismotilidad o distrés postprandial (saciedad precoz y plenitud postprandial), especialmente si asocian flatulencia, hinchazón y meteorismo. La sospecha debe ser firmemente considerada cuando los síntomas son crónicos y recurrentes y no han respondido adecuadamente a un tratamiento empírico.

7. Los pacientes que padecen diarrea acuosa crónica e intermitente y que han sido catalogados de síndrome de intestino irritable (SII) deben ser revisados de forma minuciosa. La coexistencia de flatulencia o distensión abdominal, borborigmos y deposiciones mezcladas con abundante gas (explosivas) obliga a considerar la posibilidad de una EC. El estreñimiento crónico no es un síntoma excluyente de padecer la EC.

8. Las situaciones siguientes, sin explicación demostrable, obligan a valorar el diagnóstico de EC: mujeres en edad fértil con ferropenia, infertilidad y abortos recurrentes;[b] los que presentan elevación de transaminasas;[/b] los que refieren una historia de fracturas ante traumatismos mínimos o una osteopenia/osteoporosis detectada antes de la menopausia o en un varón adulto joven.

9. Los marcadores serológicos (AAtTG) resultan de elección para iniciar el despistaje de los pacientes con mayor probabilidad de presentar EC. Una serología negativa no permite excluir el diagnóstico de EC. De hecho, una proporción de pacientes con enfermedad celíaca, que presentan formas histológicas leves e incluso con atrofia de vellosidades, no expresan anticuerpos antitransglutaminasa en el suero.

10. El estudio genético (HLA-DQ2/DQ8) es útil en el manejo de la enfermedad celíaca, dado que casi la totalidad de los pacientes celíacos son HLA-DQ2 o DQ8 positivos. Su determinación tiene utilidad clínica en casos de pacientes con sospecha clínica bien fundada y estudio serológico negativo. Un estudio genético negativo excluye casi totalmente la enfermedad celíaca, evitando con ello pruebas invasivas, incómodas y de mayor coste.



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