Reflexión Deontológica:Sirope Concentrado de Maíz

Posted by: doctorjhs

Reflexión Deontológica:Sirope Concentrado de Maíz - 06/11/07 03:24 PM

Dr. Juan Herrera Salazar...Bioética o Metabioética
Concentrado:Sirope de Maíz. Pretexto, Reflexión Deontológica

Este artículo que voy a someter a su consideración proviene del Blog de Asma y Alergia. es producto de una reflexión que tiene que ver con el estatuto epistemológico de la misma ciencia... y por eso lo decidí discutir con Ud en la sección Bioética.
Les voy a transcribir el mismo, eventualmente con algunos comentarios al final para abrir la oportunidad que los lectores expresen sus argumentaciones,

Clínica de Asma y Alergia. Dr.Juan Herrera Salazar
Epidemia de Asma y Síndrome Metabólica. El Sirope de Maíz

Facolta di Medicina e Chirurgia , Universita degli Studi di Torino, Italia.
Instituto de Medicina Tropical, Instituto Príncipe Leopoldo, Ambéres, Bélgica.
Universidad Católica del Sagrado Corazón , Roma Italia.
Hospital Agostino Gemelli, Roma, Italia.
Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, Lausanne, Suiza.
Gerontología Pontificia Universidad Católica de Chile.
Reparto Serrano #12, Managua Nicaragua
Email: jhs124@turbonett.com.ni Tel. 2781169,2703359, 8825513.

Azucar Concentrada de Maíz. Corn Sirup

GLUCOSE -- "THE CHAMPION ADULTERANT"
By Beatrice Trum Hunter.

Así tituló hace 30 años este artículo la Sra Beatrice Hunter , este hoy nos sirve de Reflexión frente a la Epidemia de Síndrome Metabólica y Asma Bronquial
Voy a hacer algunos comentarios al artículo , dejaré el texto integro de su intervención en inglés, por su actualidad y para reconocer la visión de esta nutricionista , que con valentía desafío al gobierno de Estados Unidos en Defensa del Consumidor.

“ Glucose, the cheapest sugar, has had a long history of use as a filler, or adulterant, of many foods. The consumer may be unaware either of its presence or its dangers. It was termed the "champion adulterant" by Dr. Wiley (first commissioner of what is now the FDA). ”

1. La Glucosa fue llamada por comisionado de la FDA, como el adulterante campión.
Excelencia por sus atributos negativos, por poner en peligro la salud de millones de consumidores, usado para rellenar , adulterar los alimentos o aumentar el contenido calórico.

2. Que usan las Colas: Coca Cola, Pepsi Cola, usan este adulterante campión, esas bebidas se han hecho la guerra entre ellas, los apasionados de marketing hablan y publican libros sobre sus proezas , pero todas esconden la verdad al gran público, esos libros se convirtieron en libros de obligada lectura para los MBA, los Master Bussiness Administration , de cualquier prestigiosa universidad americana y europea.
Sacrifican la verdad , para defender el ingreso de dos compañías en complicidad con el establishment.

Nosotros debemos adoptar una posición que salvaguarde de la Salud Pública…. Existe y defendemos la libertad para comercializar productos …. Si, creemos en el bien de la iniciativa privada, esa libertad es constitutiva de los derechos humanos y nosotros la defendemos….. pero no a costo de la Salud Pública, no con fraudulento engaño de millones de consumidores.
Nuestro deber como médicos tenemos que asumirlo , es nuestro deber,no ocultar la verdad.Ante todo somos doctores , maestros , guías de la sociedad y nuestra deontología nos obliga a defender la Salud Pública.
Detengamos la Epidemia…..Recordemos que a mayor uso de estas gaseosas , más síndrome metabólica, más asma, más diabetes.

Glucose [corn syrup] is made from cornstarch, a natural product with minerals and vitamins. But the original starch is converted, by means of sulphuric or hydrochloric acid, into a soluble carbohydrate that dissolves readily in solids or liquids. The strong acid destroys all the nutritional values (phospholipids, phytates of calcium and magnesium, and fractions of the vitamin B and E complexes) contained in the original starch. Arsenic residue, present in either acid, may contaminate to some degree the resulting product, which at this stage is ill smelling and dark. These objectionable qualities are removed by filtration and deodorization. The end product, glucose (or dextrose, "corn syrup," or "corn sugar"), is clear, odorless, and nearly tasteless.

El sirope de maíz se obtiene de la fibra de maíz, mediante un proceso que utiliza ácido sulfúrico o ácido clorhídrico HCl, y lo transforma en carbohidrato soluble, que se disuelve rapidamente en sólidos y liquidos.
Los ácidos utilizados en el proceso destruyen todo el valor nutricional de la fibra ( fosfolípidos , vitaminas, fitatos , calcio, magnesio, la fibra , vitamina B, E,y otros complejos antioxidantes, presentes en la fibra original.

“ Glucose products need not be declared on food labels. Unsuspected, they may be present in many processed foods, including canned fruit and fruit juices, fruit butters, syrups, preserves, jams, jellies, soft drinks, candy, canned vegetables, spiced cheeses, ice cream, sweetened condensed milk, catsup, and bakery products. Often dried fruits are saturated with glucose to increase their weight, so that a consumer pays fruit prices for a cheap filler. ”

En los Estados Unidos este adulterante no viene declarado en las etiquetas de los alimentos, la ley protege a las compañías y asi dentro de un marco legal , pueden atentar contra la salud pública.
Cuando publicaran la recomendaciones en las etiquetas de no usar esa bebida , o almenos la advertencia en las etiquetas que el uso continuado de estas gaseosas puede provocar diabetes.
Las gandes compañías que trabajan en la manufactura de alimentos usan este adulterante de baja calidad y lo venden como fruta de alta calidad, cada vez que compramos un enlatado pagamos por peso en gramo cada producto, como frutas enlatadas, jaleas, gelatinas, leche condensada,quesos ,salsas de tomate, pasteles, frutas secas ( a estas se les añade el adulterante con el propósito de hacerlas aumentar de peso y los consumidores caemos en el engaño , porque preferimos productos con más peso a igual o menor precio, y no nos damos cuenta que en realidad compramos productos más pesados por llevar azucar de maíz añadida. )

Nos engañan, no nos venden fruta de alta calidad sino que sirope diabetogénico.... que atrocidad !!!

“ Glucose is a dangerous form of sugar because it has very little sweetness. Without realizing it, the unsuspecting customer may eat quantities of it. Glucose can displace vital foods in the diet to an even greater extent than refined cane or beet sugar ”.
La glucosa asi extraída , no hace parte de la forma natural de alimentarnos, esta azucar asi no endulza, es poco azucarada , permitanme utilizar esta expresión para facilitar la comunicación, el consumidor nisiquiera se da cuenta que esta comiendo algo dulce, y puede comer grandes cantidades sin darse cuenta, desplazando alimentos vitales de la dieta, incluyendo las azucares refinadas de caña o de remolacha.

The "quick-energy" factor, already demonstrated as undesirable in cane or beet sugar, is far worse in glucose. Of all sugars, it is the fastest to diffuse through the intestinal wall. When levulose sugar (from fruit) is eaten, it enters the blood stream within four hours; glucose is in the blood stream within 15 minutes. This may be a virtue for intravenous feeding of hospital patients who cannot take food by mouth. But as Dr. Wiley pointed out long ago, "What would be all right" in that situation would be "all wrong" for "the conservation of natural digestion."

La cantidad de energía disponibles de las azucares

“ Energía Rápida ” en gran cantidad ,
las estudiamos como algo negativo para las dietas de nuestros pacientes.
A estos les enseñamos las nociones de índice glicémico, para caracterizar el fenómeno y que aprendan a usar alimentos con bajo indice glicémico, “saludable ” , que no se absorben rapidamente y por lo tanto no son diabetogénicas.

Cuando un paciente ingiere glucosa como en el caso de una Coca Cola, ocurre el peor escenario que podamos imaginar, la absorción de la glucosa es inmediato, con puntas de elevación de azucar, de la glucosa, más alla de 180mg/100ml en los primeros 15-20 minutos que viene a ser contrarrestado por una hiperincreción de insulina por un páncreas que repetidamente vuelva a ponerse a prueba durante el día.
Piensen a esta injusticia “ Un Nicaraguense gordo toma más de un litro de CocaCola al día ”.
Piensen a esta otra injusticia, la Coca Cola como bebida contiene cafeina que contribuye a la adicción y esta refuerza el consumo cerrando el circulo perverso de alta ingesta de glucosa y peligro metabólico. ( hiperinsulinismo y finalmente insuficiente secreción hipoinsulinismo- diabetes clínico ).

Por eso hoy nosotros prescribimos a nuestros pacientes dietas con bajo indice glicémico , con suficientes carbohidratos pero que no se absorben rapidamente y que mantienen su nivel de azucar alrededor de 70- 80mg/100ml por más o menos 4 horas.
La fruta icónica representativa la manzana para los europeos y el banano para nosotros los americanos del Centro y Sur América.
Existen muchas variedades, en Nicaragua se venden en los mercados comúnmente unas diez variedades. Pero hay más en todo el continente. . Bueno es tarea de Carlos Linneo explicarles los misterios de la Musa paradisíaca……
Es un caso analogo al de las manzanas europeas. A propósito estas frutas son ricas en fructooligosacridos , que tienen efecto prebiótico , efecto funcional favorable a la salud , ya que seleccionan la flora intestinal con gérmenes que influencian favorablemente nuestro estado de salud, al contrario de los gérmenes patógenos , que crecen con mayor facilidad con la ingesta de azucares refinados o glucosa, responsables de muchas diarreas fermentativas de los trópicos. Mucha gente pobre da sus hijos de tomar agua con azucar refinada, hoy incluso colas, o siropes de maíz diluidos en agua para quitar el hambre, sustento calórico.

En Nicaragua es bastante común encontrar familias que ingieren más de 30 litros por semana de Colas, hoy esta de moda la presentaciones familiares de 3 litros.

... Since Dr. Wiley's time, additional evidence has implicated glucose in numerous conditions and diseases. Glucose was found to be the only known sugar capable of inducing diabetes in test cats. The experiments demonstrated the destructive effects of glucose on the pancreatic tissues.

--Beatrice Trum Hunter is a nutritionist, and author of The Sugar Trap, Consumer Beware, The Mirage of Safety, and The Great Nutrition Robbery. These books are all out of print, but it is well worth the effort to have your local book store try to locate a used one for you. Check your library, also, which may still have them. What is truly astonishing is that although this information is more than 30 years old, most of it is still accurate today.

Bueno este artículo destaca tres aspectos importantes de nuestro quehacer médico:


1. Informar a nuestros pacientes de las elecciones saludables que deben hacer.

2. Informarlos de los peligros de ciertas elecciones que son de alto riesgo para su salud:
a) Riesgos de Síndrome Metabólica, obesidad , diabetes.
b) Mayor Riesgo de Asma.
c) Aceleración de los procesos inflamatorios que conducen a una arterioesclerosis, con aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y enfermedad Coronaria

3. Destaca nuestro deber deontológico de educar a nuestros pacientes aún en contra de la corriente, el establishment, en contra de las poderosas compañias ( Industria alimenticia ) que exponen a millones de personas a un muerte prematura, dentro de un marco de legalidad.
4. Deber deontológico , de defender la salud pública.
5. Deber deontológico de apoyar las organizaciones de consumidores y fuerzas políticas para avanzar en materia legislativa para proteger la vida de millones de personas.

Proponemos que en todos los países hagamos nacer, bufetes jurídicos para que instauremos demandas contra las grandes compañias que perjudican la salud de millones de habitantes.
Ver avances de Coca Cola en Asia ( China , India ) ….. defiéndanse, defendamonos.

Addendum
Clasificación de Azúcares: Los azúcares se clasifican según el número de unidades de los que están formados:
Se denomina técnicamente azúcares a los diferentes monosacáridos, disacáridos, y polisacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
En cambio se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.
Los azúcares son hidratos de carbono, están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.

Monosacáridos: Formados solo por una unidad, también se llaman azúcares simples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:

• Glucosa,Fructosa, Galactosa, Ribosa, Manosa

Disacáridos: Formados por dos monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares dobles. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
• Lactosa, Maltosa, Sacarosa, Isomaltosa, Trehalosa
Trisacáridos: Formados por tres monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares triples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
• Maltotriosa, Rafinosa
Obtenido de
http://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcares

Los polisacáridos complejos de la dieta también merecen ser clasificados , normalmente hablamos de almidones, pectina, fibras solubles o insolubles . Dedicaremos un espacio a las legumbnres, y una tabla para comprenderlos mejor desde el punto de vista gnosológico en el artículo que publicare sobre este tema.


Dr.Juan Herrera Salazar,Revisión 5 de Noviembre 2007.
Clínica de Asma y Alergia Tel.2781169,2703359,8825513.
Posted by: Anonimo

Re: Reflexión Deontológica:Sirope Concentrado de Maíz - 06/11/07 04:04 PM

Buenas Doctor, Yo había leído que el azúcar en general es pésima para el organismo, ¿Será que la dulzura pasa por otros factores en el ser humano??

Café amargo.