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#30399 - 19/09/07 05:20 PM
hipoglucemia reactiva/obesidad
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Anonimo
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Después de llevar toda mi vida luchando contra la obesidad, resulta que hace cinco meses descubrí, casualmente, que debo llevar una dieta de diabéticos por tener una "hipoglucemia reactiva" que no se acusa en las analíticas. Con la dieta de diabéticos he dejado de sentir la "necesidad" de comer a deshora y he perdido ya sin sacrificio 27 kilos. Lo que me "activaba" la hipoglucemia era el propio azúcar, por segregar más insulina de la necesaria, entrando así en un círculo visioso que desembocó en una obesidad importante, de la que ya me estoy "curando". En cinco meses he pasado de 111 a 84 kilos. Y sigo bajando.... Con esta dieta siento más energía que antes, pese a que tiene una limitación calórica, para evitar también alimentos grasos y favorecer así la pérdida de peso. He entrado en este foro sólo para compartir esta experiencia, por si a alguien le puede servir de "pista" o ayuda, ya que en mi caso NUNCA un endocrino barajó esta posibilidad. Un saludo. Ánimo.
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#34287 - 14/01/08 12:33 PM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anónimo
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Perdón por no haber respondido antes, pero es que no tengo costumbre de utilizar los foros, y sólo entré en aquella ocasión por si mi información le era útil a alguien como "pista" a seguir. Hoy entré por curiosidad y me alegró ver tu mensaje. Antes que nada, quiero decirte que ya estoy en 70 kilos. Es decir, desde mayo hasta enero he perdido 41 kilos. ¡Increíble!, y sólo por controlar la alimentación para evitar las subidas de insulina, así de simple y así de complejo cuando los médicos no aciertan, la mayoría de las veces porque ni se paran a escuchar al paciente. Te cuento. En mi caso, la hipoglucemia reactiva está asociada a una fatiga crónica. Es decir, cuando tengo crisis de fatiga crónica, soy más "sensible" a las subidas de insulina y por lo tanto, en esos días, es cuando más cuidado debo tener. También se me dispara cuando me va a venir y mientras estoy con la menstruación. De hecho, en esos días, si no controlo mucho no sólo lo que como, sino también la cantidad, a la hora y media más o menos después de la comida mi cerebro ya está pidiendo azúcar como un poseso. En cualquier caso, si algún día "pierdo la cabeza" y no consigo controlar, lo compenso los días que no tengo crisis, caminando y reduciendo la ingesta de hidratos y fructosa. Es muy importante que evites tener en casa alimentos con azúcar y que tengas siempre un buen plato de ensalada preparado, para que cuando "pierdas el control", llenes el estómago con algo que te haga el menor daño posible y vayas salvando la tentación de comer dulce. No es fácil, pero yo he "caído" varias veces, y aún así he perdido en 8 meses 41 kilos. Por lo tanto, no hay que desanimarse porque un día se te vaya de las manos. Para que te hagas una idea, mi dieta consiste más o menos en lo siguiente: Desayuno: un café con leche semi y sacarina, dos tostadas de pan integral con queso fresco y sal (la sal nos sienta bien a los que tenemos fatiga crónica y no tenemos problema de tensión alta). A media mañana, sólo cuando he madrugado mucho: me tomo otro café o descafeinado, con dos tostadas de pan integral y queso fresco, o un yogurt con una tostada de pan integral y queso fresco. Comida: 250 gramos de verduras y 100 gramos de pescado o carne (sin grasas). La carne es mejor que sea de vaca o buey, es decir, carne roja, ya que es con la que el organismo mejor asimila el hierro. Si tomo pollo la cantidad son 150 gramos. Y de postre tomo media fruta (para controlar la fructosa). No debes saltarte la fruta de postre, aunque sólo puedas tomar un poco, ya que compensa los azúcares de los otros alimentos, equilibrando los de absorción rápida con los de absorción lenta. La comida la puedo acompañar con dos tostadas de pan integral. Merienda: un yogurt desnatado, dos tostadas de pan integral con queso fresco y un descafeinado. Cena: igual que a la comida. Como ves, es una alimentación sana, completa y equilibrada, donde lo que se controlan -además del aporte calórico- la fructosa y los hidratos, que son "nuestra amenaza". En cualquier caso, si algún día te apetece tomar algo de pasta o arroz, existe una tabla de equivalencias, es decir, 200 gr de verduras equivalen a unas 4 cucharas de arroz. El arroz y la pasta que sean integrales. O puedes también usar la equivalencia del pan. Esto de las equivalencias es mejor que se lo pidas a tu médico, porque es muy extenso para ponerlo aquí, pero si no lo consigues, dímelo y te las escribo en otro mensaje. Al principio es importante que peses las cantidades, para coger el hábito en cuanto a la cantidad que debes tomar. Pero en seguida dejarás de depender de la pesa y podrás calcular a ojo. Ten paciencia. Créeme, el hábito lo coges muy rápido. Es muy importante que repartas así la comida a lo largo de todo el día, y que no hagas una comida fuerte y después te saltes la cena, porque cuanta más cantidad comas de una sóla vez, más fácil es que se te dispare la insulina. Es importante también que sepas que antes, cuando comía normal, me daban unos bajones físicos tremendos a la hora y media más o menos de comer... me sentía sin fuerzas e incluso tenía una sensación de dolor interno por todo el cuerpo. Me sentía como si acabara de descargar un camión de cajas. Y con esta dieta eso ya no me pasa a diario como antes, sólo cuando estoy con crisis de fatiga crónica, y aún así no llega a ser lo mismo que antes. Otra cosa muy, muy, muy importante es que debes acompañar todo esto de ejercicio físico. En mi caso está limitado por la fatiga crónica, pero aún así he comprobado que con andar es suficiente. Camina todo lo que puedas. Ponte un horario diario para caminar al menos una hora, porque eso te va a ayudar no sólo a controlar, sino también a perder el sobrepeso y a tonificar de una forma progresiva tus músculos, para que cuando llegues a tu peso estés más o menos en forma y tonificada. Te deseo mucha, mucha suerte. Aquí me tienes para lo que necesites. Un abrazo.
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#37555 - 19/03/08 12:01 AM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anónimo
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Hola me llamo laura y tengo 20 años. Me he alegrado mucho al leer tu texto, pues llevo ya un mes con hipoglucemia, estoy comiendo cada 1 y media y me sigue bajando el azucar, y estoy muy preocupada, me vana hacer un estudio para ver exactamente lo que me pasa, pero los primeros resultados tardan tiempo y todavia faltan 15 dias para que lleguen. yo estoy muy preocupada, pues siempre se piensa lo peor, y me pongo a pensar que puede ser tumor ede pancreas,.........
Me gustaria preguntarte si tu tenias diarrea, pues yo si. Espero no tener nada grave, pues tengo miedo, la verdad. Tambien me gustaria comentarte que tengo sobrepeso y el azucar me baja desde que comence a comer menos. Mido 1.60 y ahora mismo peso 66.2 kg.
Muchas gracias por todo. Un beso.
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#39306 - 30/04/08 10:21 PM
RefLexión sobre hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Registrado: 05/09/06
Mensajes: 1
De: España,Tenerife
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Estimado amigo me alegra mucho que halla perdido peso y controlado estas hipoglucemias reactivas que padecia,solo quiero hacerle llegar una pequeña reflexión para que no se descuide:
Habitualmente tras una hipoglucemia reactiva se esconde una hiperinsulinemia reactiva,osea usted ingiere un alimento con alto indice y carga glucémica y su pancreas libera de forma exagerada en cuanto a cantidad y velocidad insulina al torrente sanguineo,esta hormona se encargara de introducir la glucosa circulante o gran parte de ella en los tejidos adiposo, hepatico,y muscular,no importa que en realidad no la necesite con urgencia por necesidad de sutrato en estos tejidos pero la insulina cumple su función,en relación a la exagerada respuesta pancreatica se genera un estado de hipoglucemia,una de las mejores formas de tratar esta condición es justamente lo que usted ha hecho y si lo asocia a un cebador del ciclo de krebs será mejor, pero tenga presente que esta es una condición que usted porta geneticamente y ante estimulos dieteticos como los anteriores a esta dieta volvera a caer en este cuadro acercandolo a una verdadera Diabetes,su caso ejemplificante pero no pierda el control dietetico para no caer en este cuadro metabolico tan desagradable. Otra buena medida es aportar ejecicio fisico aerobico al menos 1 hora por dia y de forma terapeutica para evitar los efectos negativos de altos niveles de glucosa en tejido muscular,situacion que lo podra llevar a una resistencia insulinica,complicando su metabolismo.sin mas un saludo y muchas gracias
Dr: Jorge L Cubrias Morales Medicina Clinica-Ortomolecular. http://drcubriasoxidonitrico.blogspot.com La Laguna,Tenerife.España
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Dr:Jorge L Cubrias Morales Medicina Clinica-Ortomolecular. http:drcubriasoxidonitrico.blogspot.com
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#47491 - 23/09/08 04:57 AM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anonimo
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Soy hipoglicemico, tengo sobrepeso, lo que quiero comunicarles es que siempre hay un mañana, lo que yo hice es hacer un seguimiento de lo que comia y un tiempo despues hacia mi control con glucometro asi fui viendo que alimentos era mejores para mi. ejemplo si como una ración de pan de 70 gr. me da un margen hasta 2 horas y media pues despues mi glicemia esta en 50, un almuerzo con sopa de avena, segundo plato arroz con carne una papa y ensalada, si quieres un postre tomalo despues tomo una copa de vino tinto oporto 150 ml, son raciones no muy grandes del almuerzo y me da unas 4 horas y media.Otra cosa los que tenemos hipoglicemia no podemos tener el estomago suelto asi que yo evito algunos condimentos, citricos, lacteos no en su totalidad pero si reducidos, cuando tengo el estomago suelto consumo algo de almidon una vez en 24 horas en medidas segun mi peso
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#95396 - 14/05/10 08:17 AM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anonimo
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Hola, soy Laura, la misma chica que escribió este texto hace dos años. Me diagnosticaron hiperinsulinismo endógeno, pero a día de hoy todavía no saben que me lo produce, sigo en estudio. En estos dos años, lo he pasado muy mal, la única forma de volver a encontrarme bien era comer más, quedarme saciada, lo cual me hacía volver a engordar hasta 73kg y una vez llegaba a este peso, mi nivel de glucosa e insulina se mantenían dentro de un nivel normal. Pero para mi altura, pesar 73kg es mucho, y en todo este tiempo, he intentado adelgazar, pero volvía a tener hipoglucemias, asíque tenía que olvidarme de adelgazar para encontrarme bien de salud. En cuanto a mi estudio, me realizaron un test de ayuno de 72 horas, el cual se dio por finalizado a las 36 horas aprox. por caer la glucosa en 41, durante el test notaba como me bajaba el azúcar y como mi cuerpo intentaba vover a subirla, notaba subidas de adrenalina, pero cada vez la glucosa iba descendiendo un poco más hasta que este se dió por finalizado. Los resultados del test, fueron de insulina alta y péptido C normal, y resulta q ambos son segregados en cantidades equimolares por el organismo, por tanto el nivel debería ser equivalente, insulina alta, péptido C alto, insulina baja, péptido C bajo... asíque el hecho de que ambos no estuviesen en la misma cantidad, les hizo sospechar que yo pudiese estar inyectándome insulina exógena, la cual no alteraría péptido C, por lo que se explicaría que en mi sangre apareciese la insulina alta y el péptido C normal. Pero desde luego, ese no es mi caso, yo no me inyecto insulina, no tendría sentido, y entiendo que ellos tengan que comprobarlo, pero a mí me angustia el hecho de que no sea normal que las cantidades no fueran equivalentes, hasta tal punto que me hizo plantearme si alguien de mi entorno me estaba inyectando la insulina, pero pude comprobar como esperaba que no era así. En la última cita con la endocrino, me dijo que posiblemente tendrían que repetirme el test de ayuno y en el momento analizar la insulina, ellos tienen que asegurarse de que yo no me la inyecto, y lo entiendo, ellos no pueden fiarse de las palabras de un paciente si las analíticas así lo apuntan. A día de hoy, estoy perdiendo peso muy muy lentamente, haciendo unas cinco comidas, controlando los hidratos de carbono de absorción lenta y exenta de hidratos de carbono de absorción rápida (dulces), también realizo ejercicio todos los días y bebo entre 2 y 2.5 litros de agua al día. Actualmente peso 63.5kg, ya estoy más cerca de mi peso y con un nivel de glucosa algo bajo pero dentro de lo normal :)
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#98365 - 29/06/10 09:42 PM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anonimo
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Hola Laura. me alegró mucho encontrar tu mensaje en este foro. Por supuesto, no me alegro de tu situación, sino de saber que uno no esta sola en el mundo con estos problemas. Me acaban de diagnosticar hipoglucemia y llevo casi una hora y media buscando por google que relacion tiene con el sobrepeso. En el ultimo año he engordado 11 kilos, y no lograba entender la razón, si como menos y voy al gymnasio 3 veces por semana (imagina con el desgano y la fatiga, lo hago igual para no engordar más). Ni sospechaba que la baja de azucar era la causante. Ojala lo hubiese sabido antes. Ahora estoy muy deprimida, no siento que sea yo misma, me desconozco con este cuerpo. Lei tambien que esto causa cambios de humor. Ya me notaba muy irribale, estoy hecha una insoportable!! jejej Bueno, animo con tu tratamiento. Espero de corazón que resulte todo favorable para ti. Yo voy al doctor la proxima semana , a ver como me va.
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#106155 - 08/11/10 01:28 AM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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Anonimo
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Hola, tambien sufro de hipoglicemia reactiva desde hace tiempo, no ls he podido controlar porque es dificil hallar alimentos saludables a la mano en este tipo de sociedad, por lo que tengo que recurrir a alimentos azucarados cada vez que me dan los bajones. A veces me deprimo mucho porq siempre tengo q cragar yogures, galletas y caramelos en mi cartera, no me puedo mover sin ellos. Cada dos h debo sonsumir algo, me siento mejor cuando como suficiente proteina pero a los dos h y media me da de nuev el mareo y como trabajo me tomo un yogur de los q expenden comercialmente con azucar, casi nucnca puedo hallar sin azucar, luego de una h ymedia mas regresa el mareo... es horrible y asi llevo 10 años y he aumentado 20 kg. Aparte de eso me siento con muchos dolores musculares.. He ido ya hasta el cansancio con medicos pero no mejoro nada, igial debo comer cada dos h. Gracias, por favor necesito ayuda.
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#139244 - 01/04/12 03:56 AM
Re: hipoglucemia reactiva/obesidad
[Re: Anonimo]
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[quote=Anonimo]Después de llevar toda mi vida luchando contra la obesidad, resulta que hace cinco meses descubrí, casualmente, que debo llevar una dieta de diabéticos por tener una "hipoglucemia reactiva" que no se acusa en las analíticas. Con la dieta de diabéticos he dejado de sentir la "necesidad" de comer a deshora y he perdido ya sin sacrificio 27 kilos. Lo que me "activaba" la hipoglucemia era el propio azúcar, por segregar más insulina de la necesaria, entrando así en un círculo visioso que desembocó en una obesidad importante, de la que ya me estoy "curando". En cinco meses he pasado de 111 a 84 kilos. Y sigo bajando.... Con esta dieta siento más energía que antes, pese a que tiene una limitación calórica, para evitar también alimentos grasos y favorecer así la pérdida de peso. He entrado en este foro sólo para compartir esta experiencia, por si a alguien le puede servir de "pista" o ayuda, ya que en mi caso NUNCA un endocrino barajó esta posibilidad. Un saludo. Ánimo. [/quote]
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