Saludos? El hierro està disponble naturalmente en dos formas: heminico y no heminico. La diferencia entre los dos es que la absorciòn de la forma heminica se hace directamente es decir no sufre una reduccòn para su absorciòn lo que si ocurre con el no heminico(por ende retrasa el efecto benefico) Otra diferencia es que el heminico se encuentra en los alimentos de origen animal mientras que el no heminico en los alimentos vegetales, verduras etc. De allì que todo paciente que se diagnostique ferropenia(anemia) debe indicarsele una dieta adecuada y rica en hierro heminico y con otros alimentos potenciadores de la absorciòn del hierro que contengan vit C o sus derivados y evitar en lo posible la ingesta de lacteos u alimentos alcalinos ya que impiden la absorciòn del hierro. ( ingerirlos fuera del la toma del medicamento o alimento). En muchas ocaciones sòlo con modificaciones de la dieta se resuelve el problema sin necesidad de tratamiento sustitutivo. La FAO ha recomendado a nivel mundial la fortificaciòn de ciertos alimentos de consumo masivo como son las leches, las harinas ya por la gran incidencia de ferropenia en la poblaciòn escolar, embarazadas, geriaticos. Gracias por su participaciòn.