MIRA MI NOMBRE ES JORGE Y PADESCO DE LES DESDE EL AÑO 74 EN QUE ME LO DIAGNOSTICARON,BUSCANDO INFORMACION ENCONTRE ESTE FORO Y VI TU PEDIDO Y ESTO ES LO QUE TE PUDE ENCONTRAR A MI CORREOS ES jorgejr113@hotmail.com Y SOY DE SAN NICOLAS POR CUALQUIER COSA EN QUE TE PUEDA AYUDAR DESTRO DE MIS POSIBILIDADES FUERZA. JORGE.


Actualizada el 19/09/2003.

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Elaborada por médicos con revisión posterior por colegas.
La información contenida en este folleto está basada en las Guías Clínicas de Fisterra y otras fuentes fiables. Conflicto de intereses: Ninguno declarado.

Metodología de elaboración


Para pacientes con
hipertensión arterial e insuficiencia renal crónica


El sodio que ingerimos en la alimentación habitual procede del contenido en el propio alimento, es el sodio de constitución; y el cloruro sódico (sal común) que añadimos en la mesa o en la cocina, es sodio de adicción.

En la alimentación habitual consumimos de 10 a 15 g de cloruro sódico (sal común) que equivalen a 3.900 a 5.900 mg de sodio. (1 g de cloruro sódico (sal común) = 390 mg de sodio).


Dieta hiposódica e hipoproteica

1. No se empleará sal de cocina.
2. Se aliñará y cocinará con aceite de oliva.
3. Están prohibidas las bebidas alcohólicas y las carbónicas.
4. Se debe de limitar la ingesta de líquidos.

Alimentos permitidos:

* Cereales: pan blanco (trigo, centeno), pan integral, harina de trigo integral, biscotes, arroz, arroz integral.
* Verduras y hortalizas: pepino, cebolla, pimiento, rábano, tomate, lombarda, berenjena, boniato, aguacate, calabacín, calabaza, endibia, escarola, lechuga, champiñones, setas, espárragos, patata, puerro, judías verdes, alcachofas, coles de bruselas.
o Si la dieta es estricta en sal, se deben restringir: zanahorias, nabos, espinacas, col rizada, remolacha y acelgas.
* Frutas: membrillo, manzana, pera, sandía, limón, níspero, mango, piña, caqui, ciruelas, melocotón, melón, pomelo, uvas, fresa, cereza, albaricoque, mandarina, naranja, frambuesa, fruta en almíbar, chirimoya, kiwi, higos, plátano, castañas, uva, pasa, dátil, ciruela seca, higos secos.
* Carnes y pescados y huevos:
o Eliminando todos aquellos elaborados con sal: AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS…
* Lácteos y derivados: leche de cabra, vaca, flan, natillas, arroz con leche, batidos lácteos, nata, mousse de chocolate, helados, yogur de frutas y natural.
* Grasas y aceites: aceites, margarina, mantequilla, mahonesa sin sal.
* Azúcares y dulces: azúcares, mermelada (elaboración casera), compota, miel
o No está permitida la Bollería Industrial.
* Bebidas: mejor refrescos light, té, zumos de frutas.

Alimentos desaconsejados (por su alto contenido proteico):

* Cereales y derivados: guisantes secos, habas secas, judías secas, garbanzos, soja en grano.
* Frutas: nueces, piñones sin cáscara, almendras con cáscara, cacahuetes sin cáscara.
* Carnes, pescados y huevos:
o Consumo moderado de: ostras, pulpo, almejas, chirlas, chanquete, mejillón, anguila, salmonete. Pollo, chuleta de cerdo. Clara de huevo, huevo entero.
o Prohibido: caballa, cigala, langosta, caracoles, besugo, cangrejo, gallo, lenguado, lubina, mero, salmón fresco, bacalao fresco, merluza, rape, calamares, trucha, gambas, sardinas, y todos los enlatados por ser además una dieta baja en sal. Lomo de cerdo, ternera, ahumados y embutidos, pierna de cordero, costillas de cordero. Codorniz, perdiz, buey, pollo, caballo, conejo y liebre, pato, gallina. Yema de huevo.
* Lácteos y derivados: leche en polvo, leche condensada azucarada, cuajada, queso Emental, Parmesano, Camembert, Roquefort, de bola, Gruyere, Manchego.
* Grasas y aceites: manteca.
* Azúcares: bollería industrial.
* * Si está indicada una dieta hiposódica estricta estará prohibido todo el marisco excepto las ostras.
* No utilizar kepchut ni mostaza a no se que sean sin sal.

Recomendaciones generales
Para hacer más sabrosa la cocina "sin sal" es recomendable potenciar el sabor natural de los alimentos:

* Cociéndolos al vapor, la cocción simple con agua diluye el sabor de los alimentos.
* También en "papillote" (envuelto el alimento en papel de horno), estofados y guisados o a la plancha.
* Utilizando potenciadores de sabor como:
1. Ácidos: vinagre, limón (los asados de carne roja o blanca con limón potencian el sabor de las mismas e incluso un filete a la plancha gana en sabor).
2. Aliáceos: ajo, cebolla, cebolletas, puerros.
3. Especias: pimienta, pimentón, curry, azafrán, canela, mostaza sin sal.
4. Hierbas aromáticas: albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, menta, perejil, romero, tomillo…
* Utilizando aceite con sabor, como el de oliva. El vinagre y el aceite pueden ser aromatizados con finas hierbas, estragón, ajo…

Sales de régimen: suelen estar confeccionadas a base de cloruro potásico; su sabor no es exactamente agradable por lo que no se debería acostumbrar al paciente a su ingesta.

Condimentos aconsejados:

* Ternera: clavo, pimienta, laurel, ajo.
* Aves: curry, salvia, estragón.
* Estofados: laurel, ajo, albahaca, orégano, tomillo.
* Verduras: nuez moscada, eneldo, romero.

Aditivos desaconsejados (contienen sal):

* Fosfato disódico : cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas.
* Glutamato monosódico: productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.
* Alginato sódico: mantecados, batidos de chocolate.
* Benzoato sódico: zumos de frutas.
* Hidróxido sódico: guisantes en lata.
* Propionato de sodio: panes.
* Sulfito de sodio: frutas secas, preparados de verduras para sopa, ensalada.
* Pectinato de sodio: jarabes y recubrimiento para pasteles, mantecado, sorbetes, aderezos para ensalada, compotas y jaleas.
* Caseinato de sodio: mantecados y otros productos congelados.
* Bicarbonato de sodio: levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes y confituras.

Las espinacas tienen un contenido elevado en sodio, se pueden incluir siempre que el resto de los ingredientes del menú sean bajos en sal.

Cuidado con:

* Las confituras y frutas en almíbar (excepto elaboración casera).
* Medicamentos que contengan sodio en su fórmula (comprimidos efervescentes).

No utilice esta dieta si está embarazada, tiene vómitos o diarrea, o hipotiroidismo grave.

Si decide comprar un libro de "cocina sin sal" consulte con su médico, puede contener ingredientes que no le convienen en su caso.

Para obtener más información:
viñeta

En FisterraSalud:
viñeta Dietas
viñeta Dieta hiposódica normal
viñeta Dieta hiposódica estricta
viñeta

En otros sitios:
viñeta

Dietética y nutrición (Fisterra)

Bibliografía:
Cervera P, Clapes J, Rigolfas R. Alimentación y dietoterapia. 3ª ed. Madrid: Mac Graw-Hill, Interamericana; 1998. P.256- 262; 329-331.
Hernández Rodríguez M Sastre Gallego A. Tratado de nutrición. Fuente. Madrid: Díaz de Santos; 1999. P. 993-1008; 1445-1456; 1455-1457.
Maldonado Simó, MªL. Dieta en hipertensión arterial: actualización . Rev Rol Enferm 1998; 21 (234):13-16.

Moore MC. Guías profesionales de enfermería. En: Nutrición y dietética. Madrid: Mac Graw-Hill, Interamericana; 1991. P. 232-239.
Moreiras Tuni O, Carbajal Azcona Á, Cabrera Forneiro L. Tablas de composición de los alimentos. 3ª ed. Madrid : Pirámide; 1997.
Sociedad Española de Hipertensión y Liga Española para la lucha contra la Hipertensión Arterial. Lo que el hipertenso y su familia deben conocer. [En línea]. [Fecha de consulta: 5-04-2001]. URL disponible en: http://www.seh-lelha.org/informpa.htm
Sodio y Potasio. Listado de alimentos pobres en sodio. [En línea]. [Fecha de consulta 5-04-2001]. URL disponible: http://gm.upv.es/nayk.html
Souci SW, Fachmann WK. El pequeño Souci-Fachmann-Kraut : tablas de composición de alimentos. Zaragoza : Acribia; 1998.

Autores:
María Carreira Miño
Médico de Familia. C. S. Cambre, A Coruña (España)


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