Estilos de vida del personal adscrito al primer nivel de atencion
Autor: Francisco Javier Luján-Méndez | Publicado:  8/04/2010 | Medicina Laboral , Medicina Preventiva y Salud Publica , Medicina Familiar y Atencion Primaria | |
Estilos de vida del personal adscrito al primer nivel de atencion .1

Estilos de vida del personal adscrito al primer nivel de atención en el Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes, México. 2008

Francisco Javier Luján-Méndez, Nutriólogo,
Francisco Javier Serna-Vela, Maestro en Ciencias Médicas

Centro de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Aguascalientes.

Resumen

Objetivo. Caracterizar el estilo de vida presente entre el personal adscrito al primer nivel de atención del Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes, México. Para de forma posterior inquirir posibles factores inductores o limitantes de conductas saludables.

Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, estudiando a 124 trabajadores con adscripción al primer nivel de atención sanitaria (centros de salud y oficinas centrales del Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes, ISEA), durante el periodo de enero a marzo de 2008. Previa adaptación, se aplica el cuestionario de Prácticas y Creencias Sobre Estilos de Vida, tomado de Salazar y Arrivillaga, que con metodología autoaplicable compiló información sobre su estilo de vida y algunas características sociodemográficas. Conjuntamente los sujetos de estudio fueron valorados antropométricamente y por prueba de inferencia de adiposidad corpórea por impedancia bioeléctrica. Se determinaron prevalencias de contextos nutricios, que fungieron como unidades de análisis para la categorización de los sujetos. Se realizó el análisis estadístico con tablas de contingencia utilizando la prueba Ji2 y medidas de asociación.

Resultados. Con una distribución por genero de 79 mujeres (63.7%), se encontró una prevalencia general de sobrepeso y obesidad del 66.9% (por índice de masa corporal (IMC)) y un exceso de adiposidad corpórea en el 83.9% de los sujetos de estudio; siendo los varones quienes cuentan con la representación nutricia más desfavorable; en lo que respecta al análisis glucémico, se detectaron con un nivel de alteración glucémica en ayuno a 26 sujetos (21%); 7 de los cuales (5.6%) llegaron a presentar cifras sugerentes de diabetes. La tensión arterial por su parte, proyectó a un total de 68 sujetos (54%) con registros sistólico, diastólico o ambos, alterados. El 59.6% cursa con un franco sedentarismo y en línea de toxicomanías el 21.8% es portador de tabaquismo activo; cifras pobremente diferenciadas de las de la población corriente de 20 años o más en Aguascalientes. No fue identificada asociación significativa entre la incidencia de patología por sobre nutrición y ninguno de los escenarios socioeconómicos y conductuales considerados para el análisis, dado que los portadores de dichas condiciones tuvieron presencia significativa en todos los ámbitos. Así mismo no fue identificada relación entre dichos escenarios y los patrones de actividad física e incidencia de tabaquismo.

Conclusiones. El estilo de vida entre trabajadores del Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes, ISEA, denota un pobre dominio de su conducta alimentaria y una exigua practica de actividad física, eventos determinantes de un balance bioenergético positivo, de una cronicidad evidente dada las elevadas prevalencias de sobrepeso, obesidad, y exceso de adiposidad corpórea identificadas. Por otra parte se aprecian frecuencias en los consumos de tabaco y alcohol pobremente diferenciadas de las de la población general. Manifestándose que el solo conocimiento sobre los procesos de salud-enfermedad no es suficiente para producir cambios conductuales en el autocuidado del profesional de la salud, impactando seguramente en la promoción de hábitos saludables en sus pacientes.

Palabras clave: Hábitos y estilos de vida; personal de la salud; estado nutricional, proyección modélica; Aguascalientes, México.

Abstract:

Objective: The objective of this study was to establish the frequency of healthy lifestyles in a sample of Health-care professionals in Aguascalientes Mexico.

Material and Methods. We performed a cross-sectional descriptive study, analyse 124 employees with attachment to the first level of care (facility health and main offices of the Health Institute of the State of Aguascalientes, ISEA) during January to March 2008. After test adjustment we provide “Practices and Beliefs on lifestyle self-applied questionnaire”, taken from Salazar and Arrivillaga, we compiled data on lifestyle and some sociodemographic characteristics. Along the study subjects were tested anthropometric and adiposity bodily inference by bioelectrical impedance. Was determined prevalence of nutritional state, who served as units of analysis for the categorization of subjects. Statistical analysis was performed with contingency tables using the chi-square test and odd ratio proofs.

Results. With a gender distribution of 79 women (63.7%) we found an overall prevalence of overweight and obesity of 66.9% (by BMI) and an excess of bodily fat in 83.9% of study subjects, being males who have nurturing the worst performance, in regard to glucose analysis were detected with a level of fasting glycemic alteration to 26 subjects (21%), 7 of whom (5.6%) came to present figures suggestive of diabetes. Blood pressure on the other hand, projected a total of 68 (54%) subjects with records systolic, diastolic or both altered. The 59.6% are bearer of a fact sedentary; and about addictions almost to 21.8% are active tobacco smokers, poorly differentiated scores of the current population aged 20 or over in Aguascalientes. No significant association was identified between the incidence of disease by overnutrition and none of the socioeconomic and behavioral scenarios considered for the analysis, given that carriers of these conditions had a significant presence in all areas. Likewise no relationship was identified between these scenarios and patterns of physical activity and incidence of tobacco smoking.

Conclusions. The lifestyle among employees ISEA denotes a poor command of their eating behaviours and low physical activity practices, events determinants of bioenergetic positive balance, of a chronically evident by a high prevalence of overweight, obesity and excess fat bodily identified. Moreover are seen in the consumption of tobacco and alcohol frequencies poorly differentiated from the general population Demonstrating that the mere knowledge about health and disease processes is not sufficient to produce behavioural changes in self-care on health professional's probably impacting on promoting healthy behaviors in his patients. Key words: Habits and lifestyles; personnel of the health; nutritional state; model projection; Aguascalientes, Mexico. (1) Nutritionist - Center of Biomedical Sciences, UAA. Folken95@hotmail.com (2) Physician, Master of Medical Science - Unit of Investigation in Health, ISEA.

Introducción

Salud es el estado de pleno bienestar en un integrado biopsicosocial, más allá de la ausencia de enfermedad o invalidez. (1) Ésta vigente conceptualización implica que su estudio abarca mucho más que el acto de puntualizar el contexto orgánico de un ente biológico o sector poblacional, dada la complejidad propia de su origen, inscrito en sí mismo en un estilo de vida saludable, definido por Espinoza como el conjunto de comportamientos que puestos en práctica de manera consistente y mantenida durante la vida cotidiana son pertinentes para el mantenimiento de la salud, (2) en tanto que su ausencia determina la pronta instalación del sujeto en una franca situación de riesgo, sobreviniendo de forma eventual la patología. (3,15)



Categorías
Buscar publicaciones:



 Búsqueda Avanzada




  Revista Electrónica de PortalesMedicos.com

Revista de Medicina y Ciencias de la Salud, de periodicidad quincenal, dirigida a los profesionales de la Salud de habla hispana. ISSN 1886-8924