Según las últimas investigaciones, el sii podría no ser lo que siempre se ha creido, una serie de síntomas asociados al estres emocional (+-) sino una enfermedad en toda regla conocida desde antiguo pero que solo hoy se empieza a conocer verdaderamente su alcance en la población mundial, se trata de la enfermedad celiaca o intolerancia al gluten.

Desde siempre se ha sabido que hay muchas personas que siendo celiacas fueron en su día diagnosticadas de colon irritable o sii, (como se quiera) de hecho, sobre todo en adultos, el primer diagnóstico antes del de celiaquía suele ser el de sii pero se creía que eso era por un mal diagnóstico, que realmente esas personas habían tenido mala suerte de que no se hicieran los estudios precisos y que si se hubieran hecho se habrían encontrado el diagnóstico verdadero pero a raíz de las últimas evidencias, donde cada vez hay más casos de personas con pruebas negativas para la enfermedad celiaca pero que mejoran ostensiblemente de sus síntomas al hacer exactamente lo mismo que haría una persona diagnosticada de celiaca, se empieza a pensar que esas pruebas no sirven, de hecho ya se sabe que muchas de ellas no sirven, por ejemplo la serología.

Y si esas pruebas no sirven ¿quién puede negar que una enfermedad como el sii, que tiene los mismos síntomas que la enfermedad celiaca, no sea en realidad esa misma enfermedad?

Este es un debate que hoy en día se está haciendo seriamente por la comunidad médica, de hecho la recomendación de hacer dieta celiaca a las personas diagnoticadas de sii está cada vez más extendida en las consultas de digestivo o de atención primaria.

Volviendo al tema de las personas que hacen dieta celiaca sin estar diagnosticados de celiacos, a esas personas se les denomina sensibles al gluten y en general se les indica que sigan la dieta celiaca de por vida igual que los celiacos con pruebas positivas pero denominar así a estas personas tiene un peligro y es que al no tener diagnóstico de celiacos es posible que no hagan la dieta igual que si tuvieran ese diagnóstico ya que se sabe que la enferemedad celiaca es una enfermedad grave pero ¿qué es lo que se ha dado en llamar la sensbilidad al gluten?

Nadie se pone de acuerdo en si las personas así diagnosticadas son celiacas o no lo son y esa tierra de nadie es altamente perjudicial para ellos, esperemos que más investigaciones den luz a este asunto porque tener un diagnóstico u otro puede ser la diferencia entre estar bien o enfermo para siempre, aparte de la posibilidad de desarrollar más patologías, pues como se sabe, la enfermedad celiaca es una enfermedad sistémica que puede afectar a cualquier parte del organismo.

Dejo aquí este breve apunte por si alguien quiere abundar más sobre esto, ya imagino que habrá distintas opiniones y se agradecerá el debate amable. Sobre todo esto hay mucha información en la red, cualquiera que esté interesado la puede buscar.

Mario.