Perspectivas de la agrohomeopatía
Autor: Radko Tichavsky
comenius@comenius.edu.mx
El cambio climático presiona a la capacidad de producción agrícola mundial,
avecina nuevos retos para los agricultores, la industria agrícola tradicional prepara
variedades resistentes, amplia su capacidad de producir en espacios protegidos como
invernaderos y casas sombra e investiga nuevos organismos transgénicos.
La alopatía agrícola, que encontró su máxima expresión en la revolución verde,
aniquila momentáneamente muchas bacterias, virus y áfidos, pero estos se adaptan
rápidamente creando resistencias provocando la necesidad de producir nuevos y más
potentes agroquímicos para combatirlos.
El estilo tradicional de producción actualmente predominante y derivado de la
revolución verde no es sustentable, además es impulsado por modelos e intereses
económicos que crean una dependencia financiera de los agricultores frente a los
productores de semillas y de agroquímicos utilizados para el control de las plagas y
enfermedades. Igualmente condicionan a los agricultores a la compra repetitiva de
semillas genéticamente modificadas, creando una especie de agrodependencia
imposibilitando la resiembra a partir de las cosechas anteriores.
La agrohomeopatía, una ciencia relativamente nueva, dispone un modelo
diferente, económicamente viable incluso en condiciones muy rústicas, socialmente
benéfico y lo más importante: fácilmente replicable. Barberato., 2000.
Fortalece la propia fuerza vital de la planta, equilibra al suelo y busca a través
del enfoque sistémico resolver sus dolencias de forma duradera sin dejar efecto colateral
alguno.
De la misma manera como sucede en cualquier organismo vivo, las plantas
poseen una memoria genética que es continuamente enriquecida. Una modificación
brusca de su material genético, no solo produce un organismo diferente, genéticamente
modificado, sino que deja una huella de este cambio genético en su memoria.
La agrohomeopatía trata a los síntomas de dolencias en un cultivo, realiza
acciones preventivas, pero además puede tratar los traumas que conserva la planta en su
memoria biológica, producto de hibridación forzada, traslados a lugares fuera de su
habitad natural o debidos a la fertilización exagerada que maximiza al extremo su
producción.
“Los agrotóxicos y los fertilizantes químicos presentan alto contenido químico y
baja energía, siendo aplicados a un organismo este recibirá influencias de baja energía,
siendo su energía interna desequilibrada o podrá generar manifestaciones de síntomas.
Las substancias homeopáticas son altamente energéticas y contribuyen al proceso de
curación, siendo los organismos sometidos a tratamientos homeopáticos menos
vulnerables a las dolencias”. Andrade., 2000.
Si consideramos como primeros indicios de la agrohomeopatía las aportaciones
de Rudolf Steiner, hay que aclarar que muchos de sus conceptos vertidos no son más
que reinterpretaciones de textos de antiguos alquimistas, por ejemplo: Paracelso. Steiner
mismo tuvo un considerable conocimiento de matemática, física y química pero su
preparación agrícola fue débil. Además el enfoque de Steiner arrastra consigo una poco
feliz mezcla entre religión y ciencia, echo poco aceptable para los científicos. Tate W.,
1994.
Los estudios de los austriacos Eugen y Lili Kolísko y posteriormente de cientos
de investigadores más, marcaron una línea científica de la agrohomeopatía confiable,
que permite validar de forma objetiva los resultados de los experimentos. Kolísko
Eugen y Lili Kolísko., 1978.
La agrohomeopatía basada en investigaciones científicas producidas en los
últimos diez años revolucionó el estancado panorama de la agricultura, sumergida
dentro de los lineamientos de la llamada “revolución verde” en varios aspectos.
Las diluciones y sucusiones, dos partes indispensables para potencializar a las
sustancias, son elementos poco exigentes en cuanto a la tecnología se refiere,
prescindiendo de costosos equipamientos de laboratorio y aparatos sofisticados.
Además, se trata de una aportación muy importante ya que no arremete ni afecta
al medio ambiente, ayudando a restablecer el equilibrio ecológico.
Se han realizados experimentos con herbicidas y otras sustancias sintetizadas
artificialmente, aplicados en forma homeopática, funcionando estos como promotores
de crecimiento.
Es decir, la agrohomeopatía no necesariamente es un sinónimo de un enfoque
orgánico, eco-amigable o biodinámico, es solamente una herramienta.
Pero aún los preparados agrohomeopáticos elaborados a partir de sustancias
sintetizadas por el hombre no causan residualidad alguna y tampoco producen daño al
medio ambiente.
Mientras que la mayoría de los esfuerzos de la biotecnología de hoy se concentra
en los organismos genéticamente modificados, la agrohomeopatía se ubica normalmente
en el renglón de la producción orgánica y otros sistemas sustentables o alternativos de
agricultura como si no se tratara de biotecnología.
Hay que señalar que la agrohomeopatía en todo el sentido de la palabra también
es biotecnología, y en general una biotecnología eco-armónica mucho más segura en
comparación con la industria de los transgénicos.
La confusión política sobre si la agrohomeopatía es o no biotecnología, la deja
fuera del centro de los financiamientos dedicados a este ramo de investigación en
México.
Otros países como Brasil, India y Cuba son ejemplos que apuestan cada vez más
y con energía a la agrohomeopatía, tienen grupos de investigadores en este renglón y
desde luego rinden resultados aplicables al campo. Castro, Casali., 2000.
Una de las razones de la relativa marginación de la agrohomeopatía consiste en
que se basa en experiencias prácticas, ya que a pesar de varios intentos hasta ahora no
existe una teoría generalmente aceptada, que pudiera explicar su funcionamiento,
Guajardo Bernal G., 1996; Benveniste J, Aissa J, Litime MH., 1992.
Resultados científicamente comprobados en los cultivos validan su capacidad de
modificar al crecimiento, comportamiento de la planta, cantidad, forma de frutos,
abundancia del follaje entre otros y puede controlar la mayoría de plagas y
enfermedades conocidas. Khanna, K. K. y Chandra, S. 1976; Khanna, K. K. y
Chandra, S. 1978; Silva, E. P., 2002; Rossi Fabricio, 2005, Rivas E., Ceceña C.,
Guajardo G.; 1996, y muchos otros.
Su bajo costo, si lo comparamos con el de los agentes químicos sintetizados
utilizados tradicionalmente en el campo, la califica como una herramienta de positivo
impacto social, lo que significa que a la vez modificará a los intereses económicos
creados por las compañías productoras y vendedoras de los agroquímicos.
Daño en la hoja de aguacate (Persea americana) producido por Ácaro de agallas
(Eriophyes sp.) antes y después de la aplicación de Calcarea carbónica 6 CH
Por estas dos razones, es decir por la falta de una teoría generalmente aceptada
que sustente a la agrohomeopatía, y porque altera a los intereses económicos creados en
el campo, la agrohomeopatía se concentra hasta ahora entre los pequeños productores en
sistemas de agricultura alternativa y de subsistencia.
Los pequeños agricultores no industrializados difícilmente alcanzan los
“beneficios” de la revolución verde, cuya lógica prolongación son los organismos
genéticamente modificados. Es decir los pequeños agricultores utilizan un sistema de
producción intensivo en mano de obra cuyo esquema económico no deja margen para la
compra de agroquímicos y son forzados a buscar sistemas alternativos de control de
enfermedades y plagas.
Además, los pequeños agricultores son un grupo de oportunidad para la
aplicación de la agrohomeopatía, porque es relativamente fácil de aplicar, incluso en
condiciones bastante rústicas. Ruiz Espinosa Felipe, 2001.
La posibilidad de trabajar con nosodes, plantas y materiales de cada región
facilita su aplicación incluso en lugares aislados donde la gente no tiene acceso a una
farmacia homeopática o a un laboratorio especializado y facilita hacer preparados
homeopáticos prácticamente a partir de cualquier sustancia. Ruiz E., F. J. S. Castro I.,
2003.
Los cambios climáticos modificarán nuestra manera de abordar a la agricultura:
una parte de los cultivos se manejará en áreas protegidas y/o contará con el acceso a las
semillas híbridas o transgénicas y utilizará insumos agroquímicos, pero la mayor parte
de los agricultores tendrá que adaptarse a las cada vez más cambiantes condiciones
climáticas en el contexto de la creciente precariedad económica utilizando herramientas
de bajo costo y alta accesibilidad tecnológico-social como es la agrohomeopatía.
El desplazamiento de las plagas acostumbradas en ciertas latitudes a otras
regiones, resistencia a las bajas o altas temperaturas, a la sequía o inundaciones serán
solo algunos de los efectos a atender.
El éxito de la agricultura y quizás de la propia sobrevivencia del hombre va
depender de la rapidez y de la capacidad de adaptación de las plantas y los demás
organismos incluyendo al ser humano a los cambios.
El enfoque alopático basado en el uso de los agroquímicos reduce al manejo de
las plantas a la fertilización, control de enfermedades y de plagas y hará a los
agricultores y cultivos cada vez más dependientes de las intervenciones del hombre,
generando un creciente costo de producción. Altieri Miguel A., 2003.
Mientras tanto la agrohomeopatía permite tratamientos constitutivos, que actúan
con más profundidad sobre los organismos vivos, y permiten estimular la adaptación
auto-regulativa de los organismos a las nuevas condiciones sin crear una dependencia de
la planta frente a las repetidas intervenciones del hombre o crecientes costos de
producción.
La agrohomeopatía será en el futuro muy cercano una de las herramientas de
mayor expansión en el campo, atendiendo sobre todo a las mayorías que no alcancen
acceder a los costos de la “biotecnología verde” y del enfoque alopático en la
agricultura.
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