Examenes de Medicina. Preguntas y respuestas Examen MIR 1999 - 2000
Autor: PortalesMedicos .com | Publicado:  2/01/2006 | Examenes de Medicina. MIR , Examenes Medicina Enfermeria MIR EIR FIR BIR PIR.. | |
Examenes de Medicina. Preguntas y respuestas Examen MIR 1999 - 2000 .1

Para realizar online exámenes interactivos y simulacros tipo test de preparación para el MIR y EIR visite las secciones:

Simulacros de examen MIR (preguntas y respuestas).

Exámenes MIR interactivos con acceso directo a la respuesta correcta

Exámenes interactivos de Medicina por especialidades

Un paciente de 55 años acude al médico por presentar, desde hace tres meses, dolor epigástrico, sin relación con las comidas, que se calma con alcalinos. Las heces han sido negras como la pez. El paciente refiere anorexia y su peso, que habitualmente era de 78 Kg, es ahora de 64. En la analítica encontramos anemia microcítica (hemoglobina (hb) 7.5 g/dL), hierro sérico y ferritina anormalmente bajos, albúmina de 2.9 g/dL (normal ≥ 3.5), colesterol 125 mg/dL (normal 150-200) y triglicéridos 55 mg/dL. En la valoración nutricional de este paciente, el dato más importante, entre los siguientes, es:

La pérdida de un 20% del peso corporal.
La presencia de anemia.
Los valores de la albúmina.
El hierro y la ferritina bajos.
Las cifras de colesterol.

Un paciente de 35 años, bebedor moderado, sufre un accidente de tráfico con fractura de pelvis, fémur, tibia y peroné de pierna izquierda y rotura de bazo que requiere esplenectomía. En la valoración, a los 5 días del ingreso, encontramos: hemoglobina (hb) 8.7 g/dL, colesterol 125 mg/dL, triglicéridos 60 mg/dL, SGOT 84 U/L, SGPT 96 U/L (valores normales hasta 40), albúmina 1.6 g/dL. El paciente se encuentra hemodinámicamente estable, con tensión arterial (TA) de 110/60 mmHg, y en la exploración se observa ligera ictericia. Señale, de las siguientes, la afirmación correcta:

La cifra de albúmina, en este caso, no sirve para conocer el estado nutricional del paciente.
La ictericia, las alteraciones en las transaminasas y la hipoalbuminemia indican la presencia de una hepatopatía crónica.
La cifra de hemoglobina (hb) indica la necesidad de una transfusión urgente de concentrado de hematíes.
Las cifras de colesterol, triglicéridos y albúmina señalan que el paciente está desnutrido y se debe comenzar tratamiento con nutrición parenteral.
Dada la cifra de hemoglobina (hb) y la tensión arterial (TA), se debería realizar una nueva laparotomía.

¿Qué circunstancia, de las siguientes, indica la presencia de TSH elevada en un paciente con tiroiditis de Hashimoto?:

Necesidad de administrarle levotiroxina.
Presencia de un linfoma.
Coexistencia con una enfermedad de Graves.
Presencia de anemia perniciosa.
Necesidad de tiroidectomía.

En relación con el carcinoma papilar de tiroides, ¿cuál de las siguientes afirmaciones NO es correcta?:

Se propaga frecuentemente por vía hematógena.
En muchas ocasiones es multicéntrico.
El pronóstico está en función del tamaño del tumor.
La afectación ganglionar cervical no se acompaña de mayor mortalidad.
La punción-aspiración con aguja fina (PAAF) es el método inicial más adecuado para el diagnóstico.

Señale cuál es, de los siguientes, el tratamiento más adecuado de un insulinoma benigno de 1.5 cm de diámetro, localizado en el cuerpo del páncreas y lejano al conducto de Wirsung:

Enucleación del tumor.
Duodenopancreatectomía parcial.
Pancreatectomía distal.
Embolización del tumor.
Resección del tumor con un margen aproximado de 0.5-1 cm de tejido sano.

En un paciente con insuficiencia renal crónica e hiperparatiroidismo secundario, el tratamiento inicial de su hiperparatiroidismo debe incluir:

Restricción del fósforo en la dieta.
Aumento de la ingesta de fósforo.
Restricción del aporte de vitamina D.
Paratiroidectomía total.
Restricción de la ingesta de calcio.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta respecto a la tirotoxicosis facticia?:

La TSH sérica está suprimida.
Con frecuencia cursa con exoftalmos marcado.
Es habitual el bocio visible.
Para su diagnóstico es necesario realizar gammagrafía.
Los anticuerpos antimicrosomales están habitualmente elevados.

Respecto al diagnóstico y tratamiento del feocromocitoma, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA?:

Se debe administrar solución de lugol 10 días antes de la cirugía.
La fenoxibenzamina debe administrarse al menos los 10-14 días previos a la cirugía.
Antes de la cirugía hay que administrar dieta rica en sal para aumentar el volumen plasmático.
Los bloqueantes β-adrenérgicos deben administrarse después de haber inducido un bloqueo α.
La gammagrafía con metayodobencilguanidina (MIBG), es útil para detectar los de localizaciones atípicas.

Señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA, respecto a los anticuerpos que pueden encontrarse en el Lupus eritematoso generalizado:

Los antifosfolipídicos están siempre presentes y se relacionan con la actividad de la enfermedad.
Los antinucleares (ANA) aparecen en el 95-98% de los pacientes, pero no son diagnósticos.
Los anti-Sm son específicos, pero sólo aparecen en el 30% de los casos.
Los anti-histona son más frecuentes en el inducido por drogas.
Los anti-Ro (SSA) se relacionan con la presencia de bloqueo cardiaco congénito en los hijos de madres afectas.

Una mujer de 78 años presenta dificultad para subir escaleras y levantarse de una silla. Refiere anorexia y pérdida de 10 Kg de peso desde un tiempo que no precisa. Ha estado deprimida desde el fallecimiento de su marido, saliendo poco de casa. A la exploración se observa la debilidad muscular señalada y dolor a la presión de la tibia. Calcio sérico 8.8 mg/dL (N: 8.5-10.5) con 4 g/dL de albúmina (normal); fósforo 2.2 mg/dL (normal 2.5-4.5); fosfatasa alcalina 312 U/L (N < 120). ¿Qué prueba diagnóstica, de las siguientes, hay que seleccionar para orientar a la enferma?:

25 hidroxicolecalciferol.
1,25 dihidroxicolecalciferol.
Prueba de supresión con dexametasona.
Hormona tireotropa hipofisaria.
Creatincinasa.

Un paciente de 22 años refiere una historia de 15 meses de dolor lumbar bajo y en nalgas, que le despierta a media noche y es más intenso al despertarse por la mañana. Radiológicamente se aprecia ensanchamiento, erosiones y esclerosis en ambas articulaciones sacroilíacas. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA en relación con este cuadro:

El factor reumatoide puede ser positivo.
Puede presentar uveítis aguda.
Puede presentar monoartritis de rodilla.
El reposo no suele mejorar estos síntomas.
Puede tener inflamación en inserciones tendinosas.

Para realizar online exámenes interactivos y simulacros tipo test de preparación para el MIR y EIR visite las secciones:

Simulacros de examen MIR (preguntas y respuestas).

Exámenes MIR interactivos con acceso directo a la respuesta correcta

Exámenes interactivos de Medicina por especialidades



Categorías
Buscar publicaciones:



 Búsqueda Avanzada



Siga diariamente todas las novedades de PortalesMedicos.com en


  Revista Electrónica de PortalesMedicos.com

Revista de Medicina y Ciencias de la Salud, de periodicidad quincenal, dirigida a los profesionales de la Salud de habla hispana. ISSN 1886-8924