Examenes de Medicina. Medico Interno Residente. Preguntas y respuestas examen MIR 2012 - 2013
Autor: PortalesMedicos .com | Publicado:  26/11/2013 | Examenes de Medicina. MIR , Examenes Medicina Enfermeria MIR EIR FIR BIR PIR.. , Formacion en Ciencias de la Salud , Articulos | |
Examenes de Medicina. Medico Interno Residente. Preguntas y respuestas examen MIR 2012 - 2013 .23

Para consultar las respuestas correctas y realizar online exámenes interactivos y simulacros tipo test de preparación para el MIR visite las secciones:

- Simulacros de examen MIR (preguntas y respuestas).

- Exámenes MIR interactivos con acceso directo a la respuesta correcta

- Exámenes interactivos de Medicina por especialidades

- Ver imágenes y preguntas de imagen en: Preguntas examen MIR con imágenes.


221.     ¿Cuál de los siguientes fármacos antihipertensivos sería el menos indicado en un paciente hipertenso con antecedentes de artritis gotosa?

Hidroclorotiazida.
Amlodipino.
Losartán.
Enalaprilo.
Diltiazem.

222.     En un tratamiento farmacológico sistémico en el que se administran repetidas dosis de un fármaco, ¿qué factores determinan el tiempo necesario para que las concentraciones plasmáticas alcancen el estado de equilibrio estacionario?

La semivida de eliminación del fármaco.
La semivida de eliminación del fármaco y la dosis.
La semivida de eliminación del fármaco y el intervalo posológico.
La semivida de eliminación del fármaco, el intervalo posológico y la dosis.
La semivida de eliminación del fármaco, el intervalo posológico y el número de dosis.

223. ¿Cuál de los siguientes cambios ocurre habitualmente en las personas ancianas y modifica la farmacocinética de los medicamentos?

Aumento del volumen plasmático.
Disminución del pH (acidificación) gástrico.
Aumento de la motilidad gastrointestinal.
Disminución de la albúmina sérica.
Aumento del filtrado glomerular.

224.     Todos los anticonvulsivantes que aparecen a continuación, EXCEPTO uno que debe señalar, bloquean los canales de sodio dependientes de voltaje:
Lamotrigina.
Carbamazepina.
Gabapentina.
Fenitoína.
Ácido Valproico.

225.     ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA respecto a los antibióticos betalactámicos?

Actúan inhibiendo la formación de la pared celular.
Su principal vía de excreción es la renal.
El principal mecanismo de resistencia frente a ellos es su inactivación por betalactamasas.
La amoxicilina tiene una biodisponibilidad por vía oral cercana al 100%.
En general son bacteriostáticos.

226.     Paciente varón de 26 años de edad, deportista de competición, es estudiado porque su hermano ha tenido una muerte súbita. Las pruebas complementarias detectan la existencia de una miocardiopatía hipertrófica obstructiva. Señale la opción FALSA respecto a dicha patología:

El tratamiento con betabloqueantes ayuda a reducir los síntomas.
Se debe recomendar el abandono del deporte de competición.
La digoxina es útil para reducir el gradiente subaórtico.
Los diuréticos se deben evitar o utilizar con gran cuidado.
Dado el carácter hereditario de la patología se debe realizar estudio de despistaje en el resto de familiares directos.

227.     ¿Cuál de las siguientes NO puede ser considerada una condición premaligna de cáncer del aparato digestivo?

Adenoma de colon.
Esofagitis cáustica.
Ulcera gástrica.
Anemia Perniciosa.
Esófago de Barrett.

228.     ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación al tratamiento con un Anti-TNF?:

No se pueden emplear en diabéticos.
No se puede utilizar en combinación con Metotrexato.
No se puede utilizar en combinación con corticoides.
Hay riesgo de reactivar una tuberculosis latente.
La presencia de una enfermedad desmielinizante no contraindica su uso.

229.     Mujer de 58 años, peso 130 Kg, talla 155 cm, índice de masa corporal > 30 con hipertensión arterial leve, glucemia 108 mg/dL y ausencia de edemas en miembros inferiores. En analítica de sangre presenta Cr 2.0 mg/dl, Urea 86 mg/dl, Albúmina 3.8 g/l, Na 142 mEq/L, K 4 mEq/L. En analítica de orina: sedimento sin alteraciones y en orina de 24 h proteinuria de 6.3 gr/ 24 h. ¿Cuál de las siguientes entidades presentará con mayor probabilidad?

Glomerulonefritis membranosa secundaria.
Glomerulonefritis focal y segmentaria.
Nefropatía IgA.
Glomerulonefritis rápidamente progresiva.
Nefropatía de cambios mínimos.

230.     Un paciente de 57 años tuvo un infarto agudo de miocardio y presenta en la analítica colesterol de 312 mg/dL (normal<220), LDL colesterol 241 mg/dL (normal<150), HDL colesterol 29 mg/dL (normal 35-90), y triglicéridos normales. Fumador de 30 cigarrillos/día, no obesidad, presión arterial de 145/90 mm Hg y no tenía diabetes. Interrogado sobre antecedentes familiares refirió que un tío por línea materna falleció de forma brusca a los 53 años. ¿Con qué respuesta está más de acuerdo?

Tratar con estatinas hasta que se normalice el colesterol y recomendar hábito de vida saludable (dieta, ejercicio y no fumar).
Descartar hipotiroidismo u otra enfermedad sistémica, recomendar hábito de vida saludable y tratar con fibratos para normalizar el colesterol.
No precisa descartar dislipemia secundaria por ser infrecuente. Se debe realizar perfil lipídico familiar.
Descartar dislipemia secundaria, tratar con resinas (resincolestiramina) y fibratos y recomendar hábito de vida saludable. Prohibir alcohol.
Descartar dislipemia secundaria, solicitar estudio familiar y tratar con estatinas para mantener un buen perfil lipídico. Control de otros factores de riesgo.

Para consultar las respuestas correctas y realizar online exámenes interactivos y simulacros tipo test de preparación para el MIR visite las secciones:

- Simulacros de examen MIR (preguntas y respuestas).

- Exámenes MIR interactivos con acceso directo a la respuesta correcta

- Exámenes interactivos de Medicina por especialidades

- Ver imágenes y preguntas de imagen en: Preguntas examen MIR con imágenes.



Categorías
Buscar publicaciones:



 Búsqueda Avanzada




  Revista Electrónica de PortalesMedicos.com

Revista de Medicina y Ciencias de la Salud, de periodicidad quincenal, dirigida a los profesionales de la Salud de habla hispana. ISSN 1886-8924